PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN YELLOW COIN LAUNDRY DI SURABAYA - Lailatul Khusna Girindra; Is Fadhillah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Yellow Coin Laundry Surabaya, sampel yang diambil sebanyak 50 responden. Analisis regresi linear berganda dan data tersebut dianalisis menggunakan SPSS 24. digunakan untuk menganalisis data dan menguji hubungan antara variabel independen (kualitas pelayanan dan promosi) dan variabel dependen (kepuasan pelanggan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Semakin tinggi kualitas pelayanan yang diberikan oleh perusahaan, semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Begitu juga dengan promosi; semakin efektif promosi yang dilakukan perusahaan, semakin besar kepuasan pelanggan. Selain itu, terdapat interaksi antara kualitas pelayanan dan promosi yang memperkuat pengaruh keduanya terhadap kepuasan pelanggan. Strategi yang menjelaskan kedua aspek ini dapat membantu perusahaan membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan, meningkatkan loyalitas, dan mencapai keunggulan dalam pasar yang semakin kompetitif. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang juga dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Promosi, Kepuasan Pelanggan