PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN DI KECAMATAN BUGUL KIDUL KOTA PASURUAN - Ulul Ilmi; Vita Fibriyani; M.Tahajjudi Ghifary (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sumber daya manusia yang dikelola dengan baik dan profesional serta didorong untuk terus menerus menambah tingkat efesiensi beserta efektivitas sehingga bisa mencapai sasaran yang sudah ditentukanorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Disiplin Pegawai dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja Aparatur Kelurahan di Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah Kelurahan di Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan seluruh pegawai kelurahan di kecamatan Bugul kidul dengan menggunakan non probability sampling menggunakan sampel jenuh. Dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Analisis yang digunakan yaitu uji instrument, analisis deskriptif, uji asumsi klasi, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil peneitian menunjukan bahwa 1) disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kelurahan di kecamatan Bugul kidul dengan nilai 105,447 > 3,14 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.2) Disiplin kerja secara parsial beperngaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai 9,380 > 1,998 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. 3) lingkungan kerja secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai -6.599 > 1,998 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dan nilai R adjusted 0,765 atau 76,5%.