PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ALAT FILTERASI PADA PT GRAPHIC CONTROL SURABAYA - Nur Bakhtiar Rokhman; Iswati, Iswati; Arief Widjadmoko (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian alat filterasi pada PT Graphic Control Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan konsumen PT Graphic Control Surabaya. Penentuan sampel pada penelitian menggunakan probabilitas sampling melalui rumus slovin sehingga diketahui jumlah sampel dalam penelitian ini 97 konsumen PT Graphic Control Surabaya. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Data Statistik melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linear berganda, uji t, uji F dan Koefisien korelasi dan determinasi. Hasil penelitian ini diketahui (1) Variabel kualitas produk berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian hal ini dibuktikan dari nilai signifikansinya 0,000 < 0,05. Produk yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. 2. Variabel Harga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian hal ini dibuktikan dari nilai signifikansinya 0,0000 < 0.05. Harga yang ditawarkan PT Graphic Control Surabaya sesuai dengan kualitas produk dan output yang dihasilkan. 3. Hasil pengujian secara bersama-sama (simultan) menunjukkan bahwa variabel kualitas produk, harga berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian PT Graphic Control Surabaya, hal ini dapat dibuktikan hasil nilai F sebesar 53,509 dan nilai signifikansi 0,000 < 0.05.