PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022) - Giawa, Talenahati; Endah Finatariani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT This research aims to determine the influence of Capital Structure, Company Size, and Dividend Policy on Company Value. The study was conducted on property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2017-2022. The sample was determined using the purposive sampling method, resulting in a sample of 30. Data analysis techniques used Eviews 9. Based on the test results, this study shows that simultaneously, capital structure, company size, and dividend policy affect company value. This relates to the combination of equity and debt capital structure used by the company to finance its operations and investments. Larger companies may have better access to financial resources, economies of scale, and portfolio diversification. However, size is not a direct guarantee of high company value. Dividend policy can affect company value in several ways. Some investors may expect stable dividends. Keywords: Capital Structure, Company Size, Dividend, Company Value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022. Sampel di tentukan dengan metode purposive sampling, sehingga mendapatkan sampel sebanyak 30. Teknik analisis data menggunakan Eviews 9. Berdasarkan hasil pengujian, penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini berkaitan dengan kombinasi antara struktur modal modal ekuitas dan utang yang digunakan oleh perusahaan untuk membiayai operasi dan investasinya. Secara parsial hasil struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dividen, Nilai Perusahaan