PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BURNOUT TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA BAGIAN PRODUKSI PABRIK ROKOK CENGKIR GADING NGANJUK - Lia Prasetiasilvianan Damyanti; Bambang Suwarsono; Mawar Ratih Kusumawardani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa dalam sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang industry tembakau yang berspesialis pada rokok kretek dan klobot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh lingkungan kerja dan burnout terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai data. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 80 responden. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan program SPSS IBM 25. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan analisis regresi linier berganda, koefisien determinan (R2), uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh hasil persamaan regresi Y = 16,042 + 0,126 X1 - 0,232 X2. Berdasarkan uji parsial ditemukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dibuktikan dengan nilai signifikan t (0,048) < 0,05. Burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan produksi dibuktikan dengan nilai signifikan t (0,039) < 0,05. Secara simultan lingkungan kerja dan burnout memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan produksi, hal ini terlihat dari nilai signifikan F sebesar 0,015 < 0,05.