PENGARUH MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG BAMBANG UTOYO - Akrom, Muhammad Faaiz Al; Mukran Roni (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Kurangnya disiplin dan tanggung jawab karyawan terhadap kinerja, yang disebabkan oleh gaya kepemimpinan yang kurang efektif dalam memberikan arahan dan pengawasan. Tujuan diadakannya kajian ini ialah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Metode pengumpulan data ialah studi pustaka, observasi, dan kuesioner. Populasi ialah 40 orang. Analisis data dengan metode kualitatif dan kuantitatif, uji validitas dan reliabilitas instrumen. Analisis regresi linier berganda untuk menganalisis data, serta uji hipotesis dengan koefisien determinasi (R2) dan uji t. Temuan dari kajian ini ialah pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi karyawan sangat memuaskan sebesar 49%. Uji t kompensasi sebesar 0.000 < 3.950, bahwa motivasi memberikan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap gaya kepemimpinan. Hasil analisis regresi linear sederhana sebesar 0.654 menunjukkan bahwa motivasi secara signifikan memengaruhi gaya kepemimpinan. Sisanya 53% menunjukkan adanya faktor-faktor lain seperti tujuan bekerja, tujuan hidup, keinginan mendapatkan penghargaan, hubungan dengan atasan, status, dan tanggung jawab terhadap karyawan. Kata kunci: Motivasi; Gaya Kepemimpinan; Kinerja Karyawan