ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Faza Firjatullah Alvi; Iswan Noor (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fundamental terhadap harga saham di JII periode 2020-2023 menggunakan data panel pada 22 perusahaan di JII periode Desember 2023 hingga Mei 2024. Metode penelitian pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi data panel Fixed Effect Model menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil analisis penelitian ini menunjukkan ROA dan ROE memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap harga saham di JII. Disamping itu, EPS memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham di JII. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk investor dalam menganalisa saham di JII agar investor dapat meminimalisir kerugian dan mengoptimalkan keuntungan sehingga pasar modal syariah dapat terus bertumbuh karena banyak investor yang tertarik.