PENGARUH DISIPLIN KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN GAJI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. VINCONST MANAGEMENT CONSULTING - Juliadi Purnomo; Handy Aribowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja, pengalaman kerja dan gaji terhadap kinerja karyawan pada CV. Vinconst Management Consulting. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode sensus (sampling jenuh), yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Berdasarkan metode sensus tersebut didapatkan sebanyak 60 sampel dari karyawan CV. Vinconst Management Consulting. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, pengalaman kerja dan gaji secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : disiplin kerja, pengalaman kerja, gaji, kinerja karyawan