PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT NUSA RAYA CIPTA Tbk PERIODE 2014-2023 - Serliyani, Essy; Jamaludin, Jamaludin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan yang diambil dari website resmi PT Nusa Raya Cipta Tbk https://nusarayacipta.com/id/. Sampel penelitian ini adalah Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) dengan masa 10 tahun. Data sekunder berupa laporan tahunan/laporan berkelanjutan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi, uji asumsi klasik, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan korelasi, diolah menggunakan bantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil uji hipotesis, secara parsial Return On Asset (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai thitung < nilai ttabel -1.218 < 2.365 dan tingkat signifikansi 0,258 > 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis, secara parsial Earning Per Share (X2) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai thitung < nilai ttabel 1.048 < 2.365 dan tingkat signifikansi 0,325 > 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis, secara simultan Return On Asset (X1) dan Earning Per Share (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai Fhitung 14.370 > Ftabel 4,74 dan tingkat signifikansi 0,003 > 0,05. Kata Kunci : Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Harga Saham ABSTRACT This study aims to determine the effect of Return On Asset (ROA) and Earning Per Share (EPS) on stock prices. The research method used is quantitative method. The population of this study is the financial statements taken from the official website of PT Nusa Raya Cipta Tbk https://nusarayacipta.com/id/. The samples of this study are Return On Assets (ROA) and Earning Per Share (EPS) with a period of 10 years. Secondary data in the form of annual reports / company sustainability reports. The data analysis technique used is quantitative analysis. The data analysis methods used are regression equations, classical assumption tests, t tests, F tests, coefficient of determination and correlation tests, processed using SPSS 25. Based on the results of hypothesis testing, partially Return On Assets (X1) does not have a significant effect on Stock Price (Y) with a tcount value < ttable value -1.218 < 2.365 and a significance level of 0.258> 0.05. Based on the results of hypothesis testing, partially Earning Per Share (X2) has no significant effect on Stock Price (Y) with a tcount value < ttable value 1,048 < 2,365 and a significance level of 0.325 > 0.05. Based on the results of hypothesis testing, simultaneously Return On Asset (X1) and Earning Per Share (X2) have a significant effect on Stock Price (Y) with an Fcount value of 14.370> Ftable 4.74 and a significance level of 0.003> 0.05. Keywords: Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Stock Price