ANALISIS DAYA SAING DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKPOR LOBSTER INDONESIA KE NEGARA TUJUAN UTAMA PERIODE 2012 SAMPAI 2022 - Hassan Faruqi; Eva Ervani (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis daya saing dan faktor-faktor yang memengaruhi ekspor lobster Indonesia ke negara tujuan utama periode 2012 sampai 2022. Penelitian ini berfokus pada dua kode HS yaitu 30611 dan 30612 dan 5 negara yaitu Singapura, Australia, Amerika Serikat, Vietnam, dan Malaysia. Data yang digunakan merupakan data sekunder selama 11 tahun menggunakan metode regresi Panel dan Revealed Comparative Advantage (RCA). Variabel dependen yang digunakan adalah volume ekspor lobster Indonesia ke negara tujuan utama, yang mana diperkirakan dipengaruhi oleh 4 variabel independen diantaranya GDP per kapita, nilai tukar, Kebijakan, dan jarak ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik terkait daya saing ekspor lobster Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta menjadi referensi penting bagi pihak yang berwenang dalam mengambil kebijakan terkait komoditas lobster