PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIYAAN SYARIAH MITRA SEJAHTERA RAYA INDONESIA KABUPATEN TANGERANG - Koehuan, Winda Jolanda; Lili Sularmi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRACT The purpose of the study was to determine the effect of Work Environment and Work Motivation on Employee Performance at the Sharia Financing Saving and Loan Cooperative Mitra Sejahtera Raya Indonesia Tangerang Regency. The method used is quantitative. The sampling technique used saturated sampling and obtained a sample of 80 respondents. Data analysis using validity test, reliability test, classical assumption test, regression analysis, correlation coefficient, coefficient of determination, and hypothesis testing. The result of this study is that the Work Environment has a partial effect on Employee Performance with a regression value of Y = 5.390 + 0.839X1. The correlation value is 0.760 (strong). The coefficient of determination R square is 57.8%. The t value is 10.335> t table 1.665. Work motivation partially affects employee performance, with a regression value of Y = 7.461 + 0.813X2. The correlation value is 0.894 (very strong). The coefficient of determination R square is 79.9%. The t value is 17.589> t table 1.665. Work Environment and Work Motivation simultaneously affect Employee Performance with a regression value of Y = 3.747 + 0.223 X1 + 0.675 X2. The correlation value is 0.903 (very strong). The coefficient of determination R square is 81.1%. The calculated F value of 171.002> F table 3.115 with a significant level of 0.000 <0.05. Keywords: Work Environment, Work Motivation, Employee Performance ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Mitra Sejahtera Raya Indonesia Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 80 responden. Analisis data mengunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai regresi Y = 5,390 + 0,839X1. Nilai korelasi 0,760 (kuat). Nilai koefisien determinasi R square sebesar 57,8%. Nilai t hitung 10,335 > t tabel 1,665. Motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai regresi Y = 7,461 + 0,813X2. Nilai korelasi 0,894 (sangat kuat). Nilai koefisien determinasi R square sebesar 79,9%,. Nilai t hitung 17,589 > t tabel 1,665. Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai regresi Y = 3,747 + 0,223 X1 + 0,675 X2. Nilai korelasi 0,903 (sangat kuat). Nilai koefisien determinasi R square 81,1%. Nilai F hitung 171,002 > F tabel 3,115 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan