ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DARI SEKTOR PARIWISATA DI WILAYAH SOLO RAYA - Wibowo, Equeena Tasya Mukti; Hudi Kurniawanto; Aris Eddy Sarwono (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Kajian dilakukan berdasarkan Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah di Solo Raya Tahun 2017-2021. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk melihat pengaruh dari kunjungan wisatawan lokal, objek wisata, retribusi objek wisata, hunian hotel, dan restoran terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Solo Raya. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data adalah data sekunder. Populasi yang diambil yaitu dalam laporan realisasi kunjungan wisatawan lokal, obyek wisata, retribusi obyek wisata, hunian hotel, restoran, serta Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2017-2021 di Solo Raya dan sampel sebanyak 35 sampel. Pada tahap analisis data menggunakan teknik analisis data yang meliputi Uji Statistik Deskriptif, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Asumi Klasik, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan jumlah kunjungan wisatawan lokal memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan pada Pendapatan Asli Daerah di Solo Raya, objek wisata memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan pada Pendapatan Asli Daerah di Solo Raya, retribusi objek wisata memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan pada Pendapatan Asli Daerah di Solo Raya, jumlah hunian hotel memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan pada Pendapatan Asli Daerah di Solo Raya, jumlah restoran memiliki pengaruh positif dan signifikan pada Pendapatan Asli Daerah di Solo Raya. Sementara itu, hasil penelitian secara simultan menunjukkan kunjungan wisatawan lokal, objek wisata, retribusi objek wisata, hunian hotel dan restoran memiliki pengaruh signifikan pada Pendapatan Asli Daerah di Solo Raya. Kata kunci: Kunjungan Wisatawan Lokal, Objek Wisata, Retribusi Objek Wisata, Hunian Hotel, Restoran, Pendapatan Asli Daerah ABSTRACT The research was conducted based on the Realization Report of the Regional Revenue and Expenditure Budget in Greater Solo for 2017-2021. The research was conducted with the aim of seeing the effect of local tourist visits, tourism objects, tourism object retributions, hotel occupancy, and restaurants on increasing Regional Original Revenue in Solo Raya. This type of research data is quantitative data and the data source is secondary data. The population taken is in the report on the realization of local tourist visits, tourism objects, tourism object retributions, hotel occupancy, restaurants, and Regional Original Revenue from 2017-2021 in Solo Raya and a sample of 35 samples. At the data analysis stage using data analysis techniques which include Descriptive Statistical Test, Multiple Linear Regression Analysis, Classical Asumi Test, and Hypothesis Test. Partial research results show that the number of local tourist visits has a positive and insignificant effect on Regional Original Revenue in Solo Raya, tourism objects have a negative and insignificant effect on Regional Original Revenue in Solo Raya, tourism object retributions have a negative and insignificant effect on Regional Original Revenue in Solo Raya, the number of hotel occupancy has a positive and insignificant effect on Regional Original Revenue in Solo Raya, the number of restaurants has a positive and significant effect on Regional Original Revenue in Solo Raya. Meanwhile, the results of the study simultaneously show that local tourist visits, tourism objects, tourism object retributions, hotel occupancy and restaurants have a significant influence on Regional Original Revenue in Solo Raya. Keyword : Local Tourist Visit, Tourism Objects, Tourism Object Retribution, Hotel Occupancy, Restaurant, Regional Original Revenue