PENGARUH KUALITAS AUDIT, KONSERVATISME AKUNTANSI, DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - Fatimah, Fatimah; Tsarina Zenabia (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit, konservatisme akuntansi dan kompensasi rugi fiskal terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas audit, konservatisme akuntansi dan kompensasi rugi fiskal. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Tax Avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah 85 perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji analisis regresi data panel dan asumsi klasik serta olah data menggunakan Microsoft Excel dan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas audit, konservatisme akuntansi dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance. Namun, secara parsial bahwa kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, konservatisme akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance dan kompensasi rugi fiskal berpengaruh tidak signifikan terhadap Tax Avoidance. Kata Kunci : Kualitas Audit; Konservatisme Akuntansi; Kompensasi Rugi Fiskal; Tax Avoidance ABSTRACT This research aims to determine the influence of audit quality, accounting conservatism and fiscal loss compensation on Tax Avoidance in property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. The independent variables in this research are audit quality, accounting conservatism and fiscal loss compensation. Meanwhile, the dependent variable in this research is Tax Avoidance. The population in this study was 85 property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. This type of research is quantitative with the sampling technique used, namely purposive sampling. This research uses panel data regression analysis tests and classical assumptions as well as data processing using Microsoft Excel and Eviews 12. The results of this research show that audit quality, accounting conservatism and fiscal loss compensation simultaneously influence Tax Avoidance. However, partially audit quality has a significant effect on Tax Avoidance, accounting conservatism has no significant effect on Tax Avoidance and fiscal loss compensation has no significant effect on Tax Avoidance. Keywords: Audit Quality; Accounting Conservatism; Fiscal Loss Compensation; Tax Avoidance