PENGARUH PERUBAHAN TARIF PAJAK PENGHASILAN TERUTANG BADAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL: Studi pada Perusahaan Manufaktur sub sektor industri mamin yang terdaftar di BEI Periode 2020 – 2023 - Wulandari, Novianti; Kusuma Adi Rahardjo; Amrina Yulfajar; Taufik Kurniawan (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Struktur modal ialah perusahaan yang memiliki modal sendiri dan hutang untuk jangka panjang disebut struktur modal. Penulis melihat faktor-faktor yang memiliki dampak pada struktur modal, seperti perubahan tarif pajak, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 26 perusahaan manufaktur subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2023, dan 17 perusahaan sampel diambil melalui teknik purposive sampling. Studi ini menerapkan metodologi asosiatif. Jenis data dalam studi ini ialah kuantitatif. Bagian dari metode analisis data studi ini ialah penggunaan persamaan analisis regresi linier berganda. Dalam studi ini, struktur modal merupakan variabel dependen, tetapi perubahan tarif pajak, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan adalah variabel independen. Hasil studi menyatakan bahwa perubahan tarif pajak dan likuiditas berdampak negatif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan berdampak positif dan signifikan. Kata kunci : Pajak, perubahan tarif pajak, profitabiltas, likuiditas, ukuran perusahaan, struktur Modal. ABSTRAK Capital structure is a company that has its own capital and long-term debt called capital structure. The author looks at factors that have an impact on capital structure, such as changes in tax rates, profitability, liquidity, and company size. The research sample consisted of 26 manufacturing companies in the food and beverage industry sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2023, and 17 sample companies were taken through purposive sampling techniques. This study applies an associative methodology. The type of data in this study is quantitative. Part of the data analysis method of this study is the use of multiple linear regression analysis equations. In this study, capital structure is the dependent variable, but changes in tax rates, profitability, liquidity, and company size are independent variables. The results of the study state that changes in tax rates and liquidity have a negative and significant impact on capital structure, while profitability and company size have a positive and significant impact. Keyword : Tax, changes in tax rates, profitability, liquidity, company size, capital structure.