ANALISIS MEKANISME PELAKSANAAN ADMINISTRASI KEPELABUHANAN DI PELABUHAN KHUSUS PT. PERTAMINA TRANS KONTINENTAL CABANG BALIKPAPAN - Fiqri Satrio; Jose Beno; Faris Nofandi; Ardhiana Puspitacandri (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Proses kedatangan dan keberangkatan kapal memerlukan prosedur dan mekanisme yang berurutan dan persyaratan yang sesuai dengan kebijakan pemerintah republik indonesia. Penelitian ini dilakukan di PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Balikpapan, Kalimantan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses dan mekanisme pelaksanaan administrasi kepelabuhanan di pelabuhan khusus PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Balikpapan serta hambatan-hambatan yang terjadi pada mekanisme pelaksanaan administrasi kepelabuhanan di pelabuhan khusus PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Balikpapan. selama peneliti bekerja di Praktek Darat (PRADA) dari Juli 2022 hingga Agustus 2023. Sumber data yang diperoleh adalah data primer, yang berasal dari observasi dan wawancara langsung dengan pegawai di lokasi penelitian, serta data sekunder, yang berasal dari literatur yang relevan, yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mekanisme administrasi kepelabuhanan di pelabuhan khusus telah berjalan dengan baik, ada beberapa hambatan yang memengaruhi prosesnya di PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Balikpapan. Beberapa kendala yang dihadapi oleh mekanisme pelaksanaan administrasi kepelabuhanan di pelabuhan khusus antara lain sering terjadi penumpukan kapal, kendala dalam perjalanan, pengguna jasa yang tidak disiplin, kurangnya tenaga kerja, dan ketidakmampuan berbicara dalam bahasa asing, yang menyebabkan tidak efesiennya Waktu dalam mekanisme pelaksanaan mekanisme pelaksanaan administrasi kepelabuhanan di pelabuhan khusus PT. Pertamina Trans Kontinental Cabang Balikpapan.