PENGARUH SENIORITAS DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PROMOSI JABATAN MELALUI PRESTASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BPR HARTA SWADIRI - Dwi Anisatul Ulfa; Eny Setyariningsih; Agoes Hadi Poernomo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senioritas dan disiplin kerja terhadap promosi jabatan dengan prestasi kerja sebagai variabel intervening pada BPR Harta Swadiri. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi promosi jabatan dalam organisasi, khususnya dalam konteks perbankan. Senioritas sering dianggap sebagai faktor penting dalam keputusan promosi, sementara disiplin kerja juga memainkan peran krusial dalam kinerja individu yang berpotensi mempengaruhi kenaikan jabatan. Namun, hubungan antara senioritas, disiplin kerja, dan promosi jabatan sering kali tidak langsung dan dimediasi oleh prestasi kerja. Penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan BPR Harta Swadiri dengan sampel 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senioritas tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, namun memiliki pengaruh langsung terhadap promosi jabatan. Disiplin kerja ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dan promosi jabatan. Selain itu, prestasi kerja tidak mampu memediasi hubungan antara senioritas dan promosi jabatan, namun mampu memediasi hubungan antara disiplin kerja dan promosi jabatan.