PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT REZEKI BERKAH SELALU TANGERANG SELATAN - Kurniasih, Yenny; Roni Fadli (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Rezeki Berkah Selalu Tangerang Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yakni menggunakan seluruh populasi yang berjumlah 62 orang sebagai sampel. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil yang didapat pada penelitian ini berdasarkan uji t pada variabel kompensasi thitung sebesar 10.148 dan ttabel sebesar 2,001 dengan signifikan 0,000 artinya bahwa kompensasi (X1) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Rezeki Berkah Selalu Tangerang Selatan dan variabel lingkungan kerja (X2) 0.885 dan ttabel sebesar 2,001 atau thitung dengan signifikan 0,380 artinya bahwa lingkungan kerja (X2) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan(Y) pada PT Rezeki Berkah Selalu Tangerang Salatan, sementara berdasarkan hasil uji F didapatkan bahwa nilai F hitung sebesar 84.748 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dengan Ftabel sebesar 3,15 sehingga nilai Fhitung>Ftabel. Maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Rezeki Berkah Selalu Tangerang selatan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 74,2% sedangkan sisanya (100-74,2%) =25,8% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kinerja karyawan ABSTRACT The purpose of this research is to find out how much positive influence Compensation and Work Environment have on Employee Performance at PT Rezeki Berkah Selalu, South Tangerang, both partially and simultaneously. The research method uses quantitative research methods. The sample used in this research was a saturated sample, namely using the entire population of 62 people as the sample. Data analysis uses validity tests, reliability tests, classical assumption tests, simple and multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing. The results obtained in this research are based on the t test on the compensation variable tcount of 10.148 and ttable of 2.001 with a significance of 0.000, meaning that compensation (X1) partially has a significant influence on employee performance (Y) at PT Rezeki Berkah Selalu, South Tangerang, and the work environment variable (X2) is 0.885 and t table is 2.001 or tcount with a significance of 0,380 meaning that the Work Environment (X2) partially has a significant influence on Employee Performance (Y) at PT Rezeki Berkah Selalu South Tangerang, while based on the results of the F test It was found that the Fcount value was 84.748 and the significance value was 0.000, which is smaller than 0.05 with Ftable of 3.15 so that the Fcount>Ftable value. So it can be concluded that Compensation (X1) and Work Environment (X2) simultaneously have a significant effect on Employee Performance (Y) at PT Rezeki Berkah Selalu, South Tangerang, with a coefficient of determination value of 74,2% while the rest is (100-74,2% % ) = 25,8% influenced by variables not studied. Keywords: Compensation, Work Environment, Employee Performance