PENGARUH MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DI CV RIYAL SAPUTRA GROUP MOJOKERTO - Alfina Damayanti; Nersiwad, Nersiwad; Agoes Hadi Poernomo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
SDM merupakan faktor penggerak organisasi. SDM berperan strategis sebagai pelaku dinamis yang menggerakkan roda organisasi menuju tujuan dan sasarannya, Lingkungan kerja yang kondusif dan menyenangkan, ditunjang dengan pemberian kompensasi yang layak, akan mendorong motivasi serta semangat kerja karyawan. Motivasi yang kuat memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan produktivitas individu karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Motivasi dan Semangat Kerja Karyawan Terhadap Peningkatan Produktivitas. Metode penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 60 orang dan Sampel sebanyak 52 responden. Instrumen menggunakan kuesioner kemudia dianalisis melalui uji asumsiklasik dan regresi linier melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi (X1) nilai sig. 0,000 < 0,05 secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan produktivitas (Y). Variabel semangat kerja (X2) nilai sig 0,001 < 0,05 secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan produktivitas (Y). Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai signifikan 0,000< 0,05 yang berarti bahwa variabel motivasi (X1), semangat kerja (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan produktivitas (Y), dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Perusahaan hendaknya meningkatkan produktivitas melalui pemberian motivasi dan semangat kerja pada karyawan supaya karyawan dapat bekerja sesuai dengan target dari perusahaan dan dapat dijadikan pengetahuan bagi karyawan dan staf terkait.