PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT MWD BOY BERSATU. - Muhamad Anas Saifudin; Imam Baidlowi; Agoes Hadi Poernomo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kinerja karyawan merupakan hal yang paling penting dalam perkembangan sebuah perusahaan. Oleh karena itu pelu dilakukan penelitian pada PT. MWD Boy Bersatu yang bergerak pada kontruksi dan elektrikal dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Peneliti ingin menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. MWD Boy Bersatu. Baik secara parsial maupun parsial. Penelitian ini adalah penelitian berjenis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Teknik penggunaan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh dimana pengambilan sampel dengan cara mengikutsertakan semua anggota populasi sebagai sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. MWD Boy Bersatu berjumlah 52 orang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasional kuantitatif dimana metode analaisis dalam penelitian ini adalah metode analaisis deskripitif menggunkan angket atau kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25 untuk mengemukakan hasil uji t, Uji F dan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian di ketahui dari uji t bahwa variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel lingkungan kerja mempunyai hubungan signifikan terhadap kinerja karyawan.. Pada Uji F diketahui bahwa terdapat pengaruh simultan antara disiplin kerja dan linkungan kerja terhadap kinerja karyawan.