PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA SECURITY DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVEING DI SUNRISE MALL KOTA MOJOKERTO - Mutiara Novia Yuanti; Eny Setyariningsih; Kasnowo, Kasnowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja scurity dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Sunrise Mall Kota Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah penilitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh security yang berada di Sunrise Mall Kota Mojokerto yang berjumlah 36 orang dan menggunakan sampel jenuh. Data responden dikumpulkan dengan kuisioner. Metode analisis data penelitian ini mnggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan pengujian asumsi klasik , regresi linear berganda dan analisis jalur (path analysis) yang secara keseluruhan analisisnya dihitung menggunakan program Statistical Program For Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Adapun variabel yang paling berpengaruh adalah variabel pelatihan dan kompetensi. Berdasarkan pengujian analisis jalur didapatkan bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening serta kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.