PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA SURABAYA - Yulfiana Kusuma Ramadhani; Nersiwad, Nersiwad; Agoes Hadi Poernomo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surabaya. Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Kedisiplinan merupakan faktor yang dianggap berperan penting terhadap KinerjaPegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh ketiga variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Kedisiplinan secara signifikan mempengaruhi Kinerja pegawai. kompensasi yang adil mampu memotivasi pegawainya. Pada lingkungan kerja yang nyaman, Pegawai akan mampu mencapai kinerja maksimal. Sementara kedisiplinan pegawai sangat menentukan sikap pegawai tersebut sehingga berpengaruh terhadap kinerja. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Surabaya.