DAMPAK FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI PULAU REMPANG, BATAM - Firzani, Muhammad Rizki; Rita Laila (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
ABSTRAKTulisan ini membahas mengenai problematika yang terjadi di Pulau Rempang sebagai objek rencana pembangunan proyek strategis nasional. Rempang sebagai wilayah yang strategis dapat memberikan daya saing serta mendongkrak ekonomi Indonesia. Dalam tahap pembangunan sebagai proyek strategis nasional, perhatian utama diberikan pada komponen ketahanan ekonomi yang sangat dirasa penting untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat melalui pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian Normatif dengan menggunakan Pendekatan Historis (Historical Approach) dan Pendekatan Konseptual (Conceptual Approach) yang mana didapatkan hasil yaitu FDI (Foreign Direct Investment/Penanaman Modal Asing) memiliki dampak yang positif dan dampak negatif untuk Indonesia secara umumnya dan khususnya masyarakat Pulau Rempang. Dimana dengan adanya investasi ini dapat membuka lapangan pekerjaan dan meningkat perekonomian negara disisi lain menjadi pekerjaan rumah tersendiri bagi Indonesia untuk menata ulang hubungan dan komunikasi yang baik bagi warga negaranya yang terkena proyeksi (FDI) khususnya di Rempang dapat menjadikan masyarakatnya sejahtera dan tetap menjadi tuan di rumah sendiri.Kata Kunci: Investasi Asing Langsung, dampak, Pulau Rempang ABSTRACTThis article explore the problems that occur on Rempang Island as the object of a national strategic project development plan. Rempang as a strategic area can provide competitiveness and boost the Indonesian economy. In the development stage as a national strategic project, main attention is given to the economic resilience component which is considered very important to improve people's welfare through sustainable development. This research is a Normative study using Historical Approach and Conceptual Approaching, which results that FDI (Foreign Direct Investment) has a positive impact and a negative impact for Indonesia in generally, especially the people of Rempang Island. Where this investment can open up employment opportunities and improve the country's economy. On the other hand, it is homework for Indonesia to reorganize good relations and communication for its citizens who are affected by the projection (FDI), especially in Rempang. It can make its people prosperous and remain masters in my own house. Keywords: Foreign Direct Investment, The Impact, Rempang Island.