PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDONESIA VAPOR GROUP DI JAKARTA SELATAN - Nabilla Sagitadewi Hendini; Angga Pratama (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrak. Kedisiplinan karyawan merupakan hal sangat penting dan perlu diperhatikan lagi karena kedisiplinan karyawan dapat menyebabkan pekerjaan atau tugas-tugas menjadi terbengkalai dan tidak tepat waktu. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh parsial dan simultan Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Indonesia Vapor Group Di Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sebanyak 55 respoden. Penggumpulan data menggunakan program SPSS 25. (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Dengan persamaan persamaan regresi linear sederhana yang ditemukan adalah Y = 2,768 + 0,889 (X1). nilai korelasi R = 0,706. Dengan kadar kontribusi sebesar 49,9% dan sisanya sebesar (100 - 49,9%) = 50,1% dipengaruhi faktor lain. Uji Hipotesis Parsial menunjukan t hitung 7,265 > t tabel 2,006 atau nilai sig α 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan ha diterima. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan Dengan persamaan persamaan regresi linear sederhana yang ditemukan adalah Y = 5,518 + 0,922 (X2) Nilai korelasi R = 0,806. dengan kadar kontribusi sebesar 65,0% dan sisanya sebesar (100-65%) = 35% dipengaruhi faktor lain. Uji Hipotesis Parsial t hitung 9,912 > t tabel 2,006 atau nilai sig α 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan persamaan regresi linear berganda Y = a + b1 x1 + b2 x2 adalah Y = 2,296 + 0,409 (X1) + 0,686 (X2. nilai determinasi R Square = 0,712. Dengan kadar kontribusi sebesar 71,2% dan sisanya sebesar (100-71,2%) = 28,8% dipengaruhi faktor lain. Uji Hipotesis Simultan diketahui F hitung 64,374 > F tabel 2,783 atau nilai sig α 0,000 < 0,05, maka Ha diterima.