PENGARUH PENERAPAN STANDAR KUALITAS PELAYANAN UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN TOKO - Andi Kurnia; Darwin, Darwin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Standar Kualitas Pelayanan Untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Toko di Best Meat Japfa Palembang. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang pelanggan yang melakukan pembelian di toko. Teknik pengambilan sampel dengan metode accidental sampling. Pengambilan data dengan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier sederhana dengan aplikasi SPSS. Hasil uji Koefisien Determinasi diperoleh RSquare sebesar 0,605. Hal ini menunjukkan bahwa Variabel dependen kepuasan pelanggan sebesar 60,5% dipengaruhi varibael independen kualitas pelayanan. Hasil penelitian berdasarkan (uji t) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai siginifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji t mendukung temuan ini, dengan nilai signifikansi 0,000 yang jauh di bawah ambang batas 0,05 dan nilai T-hitung sebesar 12,247 yang melampaui T-tabel sebesar 1,984. Ini menegaskan bahwa penerapan standar kualitas pelayanan yang lebih baik adalah faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pelanggan.