ANALISIS PEMILIHAN JASA FORWARDER DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI PT CITRA TUBINDO TBK DI JAKARTA SELATAN - Daryono, Daryono; Ifah Masrifah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan forwarder yang terbaik bagi perusahaan dengan menentukan urutan prioritas kriteiria dan subkriteria serta menilai bobot kriteria dalam peimilihan forwadeir yang terbaik dalam pengiriman produk ke pelanggan di PT Citra Tuibindo. Metode Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, dengan polulasi dan sampelnya yaitu lima (5) pakar yang meimahami forwadeir di PT Citra Tuibindo. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan kriteria kemudian dibuatkan sebuah hirarki keputusan dan perhitungan hasil nilai kriteria secara keseluruhan menggunakan Global Priority. Kriteria yang paling vital atau penting bagi PT Citra Tubindo adalah Pelayanan kedua Kualitas dan ketiga Harga. Hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria yang paling vital atau penting bagi PT Citra Tubindo adalah (1) Pelayanan, (2) Kualitas, (3) Harga. Forwader prioritas urutan pertama Logistik Armada sebesar 0.342, prioritas urutan ke dua forwader Indonesia Samudra sebesar 0.278, prioritas urutan ke tiga forwader Samudra Lintas sebesar 0.172, prioritas urutan keempat forwader Indonesia Global sebesar 0.108 dan prioritas urutan yang terakhir forwader Pembina Pengangkutan Indonesia sebesar 0,099. Perusahaan forwadeir terbaik dan terpilih adalah PT Logistik Armada uintuik dijadikan forwadeir dalam peingiriman barang keipada costuimeir.