ANALISIS PEMBIAYAAN PADA PRODUK AR-RUM HAJI DI PT. PEGADAIAN UPC (UNIT PELAYANAN CABANG) SIMPANG KAWAT - Ricka Ayu Apriza; Youdhi Prayogo; Syahril Ahmad (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pembiayaan Pada Produk Arrum Haji Di PT.Pegadaian UPC (Unit Pengelola Cabang) Simpang Kawat”. Pegadaian syariah merupakan salah satu Lembaga Keuangan Syariah (LKS) yang dalam kegiatan penyaluran dana kepada masyarakat menggunakan akad gadai (rahn) yang berlandaskan syariah. Produk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pembiayaan Arrum Haji, menjelaskan apa saja kendala pembiayaan pada produk Arrum Haji, dan apa saja upaya PT.Pegadaian UPC (Unit Pengelola Cabang) Simpang Kawat dalam penyelesaian kendala tersebut. Penulis menggunakan metode kualitatif dan menggunakan data primer yaitu berupa wawancara dengan pihak Pegadaian UPC (Unit Pengelola Cabang) Simpang Kawat dan Nasabah Arrum Haji. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pembiayaan pada produk Arrum Haji ini telah berhasil dilaksanakan karena telah sesuai dengan yang dijalankan nasabah dikarenakan angsuran tiap bulan relatif murah dan harga terjangkau serta bertambahnya nasabah Arrum Haji setiap tahun nya dengan melalui pengikatan jaminan minimal 3,5 gram dengan angsuran maksimal 5 tahun sudah mendapat pinjaman berupa tabungan haji senilai Rp.25.000.000.