PENGARUH BRAND AMBASSADOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELI KONSUMEN TOKOPEDIA - Arif Santoso; Is Fadhillah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Saat ini, kemajuan teknologi telah membuat orang lebih mudah menggunakan berbagai hal, salah satunya adalah berbelanja online. Ketika mereka memilih untuk membeli sesuatu, pelanggan akan mempertimbangkan beberapa hal. Demikian juga, saat berbelanja online, banyak e-commerce yang menawarkan berbagai keuntungan untuk menarik pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana duta merek memengaruhi keputusan konsumen Kota Surabaya dalam hal pembelian di Tokopedia. Sebanyak 36 orang yang disurvei adalah warga Surabaya yang pernah berbelanja di Tokopedia. Data primer diperoleh dari jawaban responden pada kuesioner yang disebarkan secara online melalui formulir Google Forms. Mereka dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel brand ambassador tidak secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian di Tokopedia, dengan nilai signifikansi 0,085 lebih besar dari 0,05. Kesimpulan Variabel brand ambassador tidak memengaruhi keputusan pembelian responden, tetapi variabel lain yang tidak disebutkan memengaruhi keputusan mereka. Variabel duta merek berdampak pada keputusan konsumen untuk membeli barang di Tokopedia secara bersamaan. Kata Kunci : Tokopedia, Brand Ambassador, Purchase Decision