PENGARUH CR, ROA, DER, TATO, SALES GROWTH, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Nur Chofifah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh langsung dari variabel independen yang terdiri dari current ratio, return on assets, debt to equity ratio, total assets turnover, sales growth, dan ukuran perusahaan terhadap variabel dependen financial distress. penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 sampel yang diperoleh dari Perusahaan Propertydan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2018 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program aplikasi pengolah data IBM SPSS (Statistical Package Social Sciences) versi 28. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa current ratio, return on assets, dan total assets turnover secara parsial memiliki pengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap financial distress. Debt to equity ratio dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap financial distress. Sedangkan sales growthmemiliki pengaruh signifikan dan berpengaruh negatif terhadap financial distress.