ANALISIS KEWIRAUSAHAAN DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING PADA KOMUNITAS TOKO MADURA STUDY KASUS DI KOTA PASURUAN - Satrya Bagas Andi Widiyanto; Bambang Sutikno; Dyajeng Puteri Woro Subagio (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kewirausahaan adalah suatu proses di mana individu atau kelompok individu melakukan upaya dan sarana yang terorganisir untuk menangkap peluang untuk menghasilkan nilai dan berkembang dengan memenuhi keinginan dan kebutuhan melalui penemuan dan keunikan. Wirausahawan Madura yang memiliki karakteristik yang berbeda dengan pengusaha lain, orang Madura dianggap sebagai orang yang teliti dan pekerja keras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang berusaha untuk menentukan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data- data, jadi peneliti juga menyajikan data, menganalisis dan menginterprestasikan. Dengan mengumpulkan data-data dari lapangan yang berupa wawancara dan catatan hasil penelitian lapangan. Deskriptif kualitatif adalah istilah yang digunakan dalam penelitian kualitatif untuk suatu kajian yang bersifat deskriptif. Keunggulan Bersaing Warung Madura Kota Pasuruan memiliki peranan penting dalam penetapan harga dan system pelayanan yang mereka berikan dengan jam buka warung yang 24 jam, mereka memberikan manfaat ke masyarakat sekitar. Saran yang diharapkan bagi para pelaku UMKM Warung Madura untuk lebih menggali strategi pengembangan Warung Madura dengan menambah item yang akan mereka jual seperti pulsa internet, pembayaran online dan token listrik agar meningkatkan kesejahteraan Warung-warung Madura yang ada di Kota Pasuruan.