PENGARUH SALES PROMOTION DI MEDIA SOSIAL, E-WOM, DAN BRAND AWARENES TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JADE PERFUME DI SIDOARJO - Rama Adhitya Erafasa; Endah Budiarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Jade Parfum adalah sebuah UMKM yang bergerak di sektor parfum, didirikan oleh seorang pengusaha muda yang memiliki minat besar dalam mengoleksi dan menggunakan berbagai merek parfum lokal. Media sosial telah menjadi alat penting untuk mempromosikan produk ditengah persaingan usaha yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh promosi penjualan di media sosial, E-WOM (electronic word of mouth), dan brand awareness terhadap keputusan pembelian pelanggan Jade Parfum di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil analisis menunjukkan bahwa semua indikator yang digunakan valid dan reliabel. Uji T mengungkapkan bahwa promosi penjualan, E-WOM, dan brand awareness memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Jade Parfum di Sidoarjo. Koefisien determinasi (R²) mengindikasikan bahwa variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 77,9%, sementara sisanya 22,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.