PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023 - Lambok Sumiatri Saragih; Diana Hasyim (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal intelektual dan struktur modal terhadap nilai perusahan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada sector infrastruktur yang terdaftar di BEI tahun 2020-2023. Modal intelektual dalam penelitian ini diukur menggunakan VAICTM, struktur modal diukur dengan DER (Debt Equity Ratio), profitabilitas diukur dengan ROE (Return on Equity) dan nilai perusahan diukur dengan PBV (Price to Book Value). Metode yang digunakan adalah analisis jalur. Alat uji hipotesis menggunakan Eviews 12. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sector infrastruktur. Sampel pada penelitian ini sebanyak 41 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas, modal intelektual berpengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas mampu memediasi pengaruh antara modal intelektual terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas mampu memediasi pengaruh antara struktur modal terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Modal Intelektual, Struktur Modal, Profitabilitas