PENGARUH CAR, BOPO, NPL, LDR TERHADAP ROA PADA SEKTOR PERBANKAN KONVENSIONAL - Nita Fiyani; Taufik Akbar; Ahmad Idris (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari CAR, BOPO, NPL, LDR terhadap ROA pada perbankan konvensional yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 19 bank konvensional dengan periode 4 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang sebelumnya melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian secara parsial ini menunjukan bahwa CAR tidak berpengaruh dan signifikan terhadap ROA, BOPO berpengaruh dan signifikan terhadap ROA, NPL berpengaruh dan signifikan terhadap ROA, LDRtidak berpengaruh dan signifikan terhadap ROA. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa CAR, BOPO, NPL, LDR berpengaruh dan signifikan terhadap ROA pada perbankan konvensional yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022.