ANALISIS PENGARUH LABELISASI HALAL, MEREK, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE: (STUDI KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN EKONOMI SYARIAH DI UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL-BANJARI ANGKATAN 2019-2020 KOTA BANJARMASIN) - Shofia Purnamasari; Rinjani, Rinjani; Zakiyah, Zakiyah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Label halal yang terdapat pada kemasan produk, akan mempermudah konsumen untuk mengidentifikasi suatu produk selain itu produk kencantikan saat ini marak dengan berbagai macam merek, bahkan diproduksi bukan hanya untuk kaum hawa tetapi juga untuk kaum adam. Harga yang terjangkau sangat mempengaruhi keputusan pembelian suatu produk, Bukan hanya harga, kualitas suatu produk juga penting agar proses bisnis dapat meningkat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Labelisasi Halal, Merek, Kualitas Produk, dan Harga Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare secara parsial dan simultan. Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Labelisasi Halal, Merek, Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare secara parsial dan simultan. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel, yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 83 orang, terdiri dari kelas regular A dan B angkatan 2019 dan regular A angkatan 2020 Banjarmasin, setelah dihitung menggunakan rumus slovin menjadi 45 responden. Hasil menunjukkan bahwa Labelisasi Halal (X1), Merek (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk skincare, sedangkan Kualitas Produk (X3), dan Harga (X4) berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk skincare. Hal ini dinyatakan oleh Kualitas Produk (X3) nilai T Hitung 3,332>2,021 dan nilai signifikansi 0,002 atau <0,05, sedangkan Harga (X4) nilai T Hitung 2,565>2,021 dan nilai signifikansi 0,014 atau <0,05. Labelisasi Halal (X1), Merek (X2), Kualitas Produk (X3), dan Harga (X4) secara Simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Produk Skincare. Hal ini berdasarkan nilai F Hitung 84,501> F Tabel 2.61 dan nilai signifikansi 0,000 atau <0,05Kata Kunci: Labelisasi Halal, Merek Skincare, Kualitas Produk, Harga Skincare, Skincare Halal ABSTRACTThe halal label contained in the product packaging will make it easier for consumers to identify a product besides that beauty products are currently rife with various brands, even produced not only for women but also for women. Affordable prices greatly affect the purchase decision of a product, not only price, but the quality of a product is also important so that business processes can improve. The formulation of the problem in this study is whether Halal Labeling, Brand, Product Quality, and Price Affect the Purchase Decision of Skincare Products partially and simultaneously. This study aims to analyze the Effect of Halal Labeling, Brand, Product Quality, and Price on Purchasing Decisions of Skincare Products partially and simultaneously. The type of research used is quantitative with sampling techniques, namely purposive sampling. The population in this study amounted to 83 people, consisting of regular classes A and B class of 2019 and regular A class of 2020 Banjarmasin, after being calculated using the Slovin formula to 45 respondents. The results show that Halal Labeling (X1), Brand (X2) does not have a partial effect on the purchase decision of skincare products, while Product Quality (X3), and Price (X4) have a partial effect on the purchase decision of skincare products. This is expressed by Product Quality (X3) T Count value 3.332>2.021 and significance value 0.002 or <0.05, while Price (X4) T value Calculate 2.565>2.021 and significance value 0.014 or <0.05. Halal Labeling (X1), Brand (X2), Product Quality (X3), and Price (X4) simultaneously have a significant effect on the purchase decision of Skincare Products. This is based on the value of F Calculate 84.501> F Table 2.61 and the significance value of 0.000 or <0.05.Keyword : Halal labeling, skincare brand, product quality, skincare prices