PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA LIDZ PICTURE BANGKALAN - Dimas Ramadhan Fitriadi; Handy Aribowo (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini ingin mengetahui secara lebih lanjut terkait dengan “Pengaruh harga, Kualitas Produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Lidz picture bangkalan” sesuai dengan pokok permasalahan yang diangkat yaitu Pengaruh Harga, Kualitas Produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner berupa Google Form. Objek dalam penelitian ini adalah konsumen Lidz Picture Bangkalan dan diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan Uji Variabel dan Reliabel, Uji Asumsi Klasik, Uji Linier Berganda, Uji T, Uji F dan Uji Koefisian Determinan menggunakan IBM SPSS versi 22. Dan Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Harga, Kualtias produk dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Kata Kunci : Harga, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan