ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENJUALAN KONSINYASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA (Studi Kasus Pada Sentra Industri Kreatif Kediri) - Dita Ayu Inka Natalia; Ninik Anggraini; Eni Srihastuti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penjualan konsinyasi merupakan penjualan dengan sistem yang menguntungkan terutama bagi pihak komisioner, karena perusahaan tidak perlu mengeluarkan modal diawal dan mengurangi resiko penumpukan barang atau barang yang tidak terjual. Perlakuan akuntansi yang tepat untuk penjualan konsinyasi akan mempermudah pihak komisioner dalam mengelola penjualan konsinyasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi penjualan konsinyasi dan pengaruhnya terhadap laba. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan cara menelaah perlakuan akuntansi penjualan konsinyasi dengan menggunakan metode terpisah, kemudian membandingkan pencatatan yang dilakukan oleh perusahaan serta laporan laba rugi penjualan konsinyasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sentra Industri Kreatif Kediri belum menerapkan pencatatan penjualan konsinyasi secara terpisah dengan benar. Meskipun pengakuan atas barang konsinyasi yang dilakukan oleh Sentra Industri Kreatif Kediri sudah tepat, namun untuk pencatatan dan penyajian laporan laba ruginya masih belum sesuai, hal ini menyebabkan kesalahan penyajian laporan penjualan dan laba rugi Sentra Industri Kreatif Kediri. Dalam penerapan pencatatan penjualan konsinyasi kendala yang dihadapi oleh Sentra Industri Kreatif Kediri adalah adanya keterbatasan sumber daya manusia mengenai pemahaman akuntansi khususnya untuk penjualan konsinyasi.