PENGARUH MOTIVASI DAN MENTAL BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEPENDIDIKAN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Maulidiana Jihan Lutfiyah; Henry Eryanto; Suherdi, Suherdi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi berwirausaha dan mental berwirausaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi kependidikan fakultas ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa kependidikan pada Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2020 sebanyak 331 mahasiswa dengan jumlah sampel 175 responden. Model penelitian ini menggunakan model analisis regresi berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert yang dioperasikan dengan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Motivasi berwirausaha memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. 2) Mental berwirausaha memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. 3) Motivasi berwirausaha dan mental berwirausaha secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha.