PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Logam yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2021 - Oxyvita Salsabila; Ririn Wahyu Arida; Nuril Aulia Munawaroh (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Secara umum sebuah perusahaan memiliki dua tujuan yaitu tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Tujuan jangka pendek adalah untuk memaksimalkan laba dengan sumber daya yang dimiliki, sedangkan tujuan jangka panjang adalah untuk mrningkatkan nilai perusahaan. Kemakmuran pemegang saham dapat menjadi salah satu indikator untuk mengetahui nilai perusahaan. Industri manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya merupakan industri yang strategis sebab diperlukan dalam setiap pembangunan fasilitas infrastruktur jalan, jembatan, pelabuhan, maupun bandara. Kebutuhan baja nasional terus meningkat dari 15,1 juta ton pada tahun 2019 menjadi 15,5 ton pada tahun 2021 dan diprediksi terus meninkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi nasional. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor logam , dan keputusan pendanaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada sub sektor logam dan kebijakan deviden berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.