PENGARUH BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA WONOSARI KECAMATAN GONDANGWETAN KABUPATEN PASURUAN PROVINSI JAWA TIMUR - Ramadhan, Prista Alfani; Sangadji , Etta Mamang; Indarti, Nunuk (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara Program Keluarga Harapan (PKH) dan tingkat kesejahteraan masyarakat di Desa Wonosari, Kecamatan Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 132 responden yang dipilih dari 197 penerima PKH dengan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa PKH memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat, dengan nilai konstanta 76,830 dan koefisien regresi sebesar 0,038. Koefisien positif ini mengindikasikan bahwa peningkatan PKH akan meningkatkan tingkat kesejahteraan, begitu pula sebaliknya. Nilai signifikansi variabel PKH sebesar 0,006 (<0,05) dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,254 menunjukkan bahwa 74,6% variasi dalam kesejahteraan masyarakat dapat dijelaskan oleh PKH, menyimpulkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari PKH terhadap kesejahteraan penerima bantuan.Kata kunci: Program Keluarga Harapan, Kesejahteraan Masyarakat. This study aims to evaluate the relationship between the Family Hope Program (PKH) and the level of community welfare in Wonosari Village, Gondangwetan District, Pasuruan Regency, East Java. Using a quantitative approach, this study involved 132 respondents selected from 197 PKH recipients using the Slovin formula. Data were collected through questionnaires and analyzed using simple linear regression. The results of the analysis showed that PKH had a significant effect on the level of community welfare, with a constant value of 76.830 and a regression coefficient of 0.038. This positive coefficient indicates that an increase in PKH will increase the level of welfare, and vice versa. The significance value of the PKH variable of 0.006 (<0.05) and the Adjusted R Square value of 0.254 indicate that 74.6% of the variation in community welfare can be explained by PKH, concluding that there is a significant positive effect of PKH on the welfare of aid recipients.Keywords: Family Hope Program, Community Welfare.