PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN PT PRIMA KENCANA KUBU RAYA - Sari, Minik Dewi Puspita; Marhamah (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan, Penelitian ini mengunakan metode penelitian secara kuantitatif.Populasi penelitian ini adalah karyawan PT Prima Kenacan Kubu Raya. Metode pengumpulan data dapat dilakukan dengan menyebarkan kuesioner (angket), Analisis data yang akan penulis gunakan dalam penelitian ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Hipotesis, Uji Nomalitas, Uji Koefisien Deteninasi (R² ). Uji t dan Uji F (Simultan).Penelitian ini bertujuan untuk memastikan pengaruh Lingkungan kerja terhadap stres kerja.Respoden dalam penelitian ini sebanyak 46 karyawan yang bekerja di PT Prima Kencana Kubu Raya berstatus karyawan.Berdasarkan pada data yang telah dikumpulkan dan hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan spss.Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi lingkungan kerja (X) terhadap stres kerja (Y) sebesar 1.963 > 0,245 dan nilai hitung sebesar 1.963 > nilai tabel yaitu sebesar 0.245 maka H1 di terima dan Ho di tolak.Dapat di simpulkan bawa lingkungan kerja berpenganuh terhadap stres kerja secara signifikan tehadap karyawan PT Prima Kencana Kubu Raya.Berdasarkan hasil penelitian ini balwa hasil uji F menunjukkan bahwa lingkun gan kerja (X1) terhadap stres kerja (Y) adalah sebesar 0.056 >0,245 dan Firung 3.852> nilai Fabel 3.21, maka H di terima dan Ho di tolak.Dapat di simpulkan bawa lingkungan kerja (X) berpengaruh terhadap stres kerja (Y) secara signifikan.Berdasarkan uji Koefisiensi Determinasi (R2) menunjukkan bahwa besamya pengaruh variabel lingkungan kerja (X) terhadap stres keja (Y) adalah sebesar 0.081.