ANALISIS PENERAPAN METODE COST PLUS PRICING UNTUK MENENTUKAN TARIF KAMAR RAWAT INAP DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA (Studi Kasus Pada Rumah Sakit HVA Toeloengredjo Kediri) - Anisa Rahayu Purwoningsih; Sri Luayyi; Ninik Anggraini (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Abstrack The growth of the service industry in Indonesia has experienced significant development, especially with the increasingly large role of the private sector in development. One of the service sectors that is growing rapidly is the health industry, especially hospitals. This research focuses on analyzing the application of the method cost plus price to determine inpatient room rates and their impact on profits at the HVA Toeloengredjo hospital, Kediri district for the period 2023. Method cost plus price used to set prices by adding marking above the full cost, which is expected to increase hospital efficiency and competitiveness. This research found that the use of methods cost plus price results in lower rates than the rates set by the hospital and shows a significant difference in profit calculations. The results of the analysis show that the expected profit varies for each room type, with the total expected profit reaching 584,206,763.30. Lower rates can influence patients' decisions in choosing a hospital, as well as impact the number of days of treatment. A comparison between the rates based on the cost plus pricing method and the rates set by the hospital shows that there is a difference, apart from the difference in rates, there is also a difference in profits before and after the implementation of the cost plus pricing method with a difference of 406,092,093.59. This difference is caused by differences in rates, where lower rates can reduce profits and affect hospitals and the number of days of treatment. The results of this research can provide insight into the importance of method cost plus price in setting appropriate rates to ensure the continuity of a hospital's operations. Keywords : Cost Plus Price, Rates, Profits Abstrak Pertumbuhan industri jasa di indonesia telah mengalami perkembangan yang signifikan, terutama dengan peran sektor swasta yang semakin besar dalam pembangunan. Salah satu sektor jasa yang berkembang pesat adalah industri kesehatan, khususnya rumah sakit. Penelitian ini berfokus pada analisis penerapan metode cost plus pricing untuk menentukan tarif kamar rawat inap dan pengaruhnya terhadap laba di rumah sakit HVA Toeloengredjo kabupaten kediri periode tahun 2023. Metode cost plus pricing digunakan untuk menetapkan harga dengan menambahkan mark-up tertentu diatas biaya penuh, yang diharapkan dapat meningkatkan efisien dan daya saing rumah sakit. Penelitian ini menemukan bahwa penggunan metode cost plus pricing menghasilkan tarif yang lebih rendah dibandingkan tarif yang telah ditetapkan rumah sakit serta menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam perhitungan laba. Hasil analisis menunjukan bahwa laba yang diharapkan bervariasi untuk setiap tipe kamar, dengan total laba yang di harapkan mencapai 584.206.763,30. Tarif yang lebih rendah dapat mempengaruhi keputusan pasien dalam memilih rumah sakit, serta berdampak pada jumlah hari perawatan. Perbandingan antara tarif berdasarkan metode cost plus pricing dan tarif yang ditetapkan rumah sakit menunjukan adanya perbedaan, selain perbedaan tarif terdapat juga perbedaan laba sebelum dan sesudah penerapan metode cost plus pricing dengan selisih 406.092.093,59. Selisih ini disebabkan oleh perbedaan tarif, dimana tarif yang lebih rendah dapat menurunkan keuntungan dan mempengaruhi rumah sakit serta jumlah hari perawatan. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang pentingnya metode cost plus pricing dalam penetapan tarif yang tepat untuk memastikan keberlanjutan operasional sebuah rumah sakit. Kata Kunci : Cost Plus Pricing, Tarif, Laba