PENGARUH BIAYA PENDIDIKAN DAN KONDISI PEREKONOMIAN ORANGTUA TERHADAP MINAT UNTUK MELANJUTKAN PROGRAM MAGISTER (S2) - Saila Farizqiyah; Dies Nurhayati; Nurus Sobakh (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Program magister (S2) merupakan program studi yang membekali lulusan dengan informasi dan keterampilan yang diperlukan untuk mengatasi permasalahan dan kompetensi pada bidang keilmuan. Pendidikan yang tinggi pada program magister (S2) menjadi bagian penting dalam mengembangkan karir serta memenuhi potensi individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya pendidikan dan kondisi perekonomian orang tua terhadap minat melanjutkan program magister (S2) (studi kasus mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan) Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Adapun responden dalam penelitian ini mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan kuisioner (angket). Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil uji menunjukkan bahwa: 1) secara parsial biaya pendidikan berpengaruh terhadap minat melanjutkan program magister (S2) yang diperoleh dari t hitung = 42,843 dan nilai signifikasi sebesar 0,00 < 0,05. 2) secara parsial kondisi perekonomian orang tua berpengaruh terhadap minat melanjutkan program magister (S2) yang diperoleh dari nilai t hitung =10,874 dan nilai signifikasi 0,00 <0,05. Dan 3) secara simultan biaya pendidikan dan kondisi perekonomian orang tua berpengaruh terhadap minat melanjutkan program magister (S2) dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh secara parsial maupun simultan biaya pendidikan dan kondisi perekonomian orang tua terhadap minat untuk melanjutkan program magister (S2) pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020 Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan.