PENGARUH MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA GURU SMP AL HUDA - Aisya Lutvi Hanifah; Trisnia Widuri; Ririn Wahyu Arida (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pendidikan yang terus berkembang, pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja guru menjadi sangat penting. Motivasi guru, gaya kepemimpinan kepala sekolah, dan lingkungan kerja fisik adalah tiga elemen utama yang dapat berdampak signifikan terhadap efektivitas dan produktivitas guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja guru di SMP AL HUDA. Kinerja guru merupakan faktor krusial yang mempengaruhi kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa. Motivasi diidentifikasi sebagai faktor internal yang mendorong dedikasi dan upaya guru dalam melaksanakan tugasnya, sementara gaya kepemimpin kepala sekolah dianggap memengaruhi pola kerja dan kepuasan kerja guru. Lingkungan kerja fisik, termasuk fasilitas dan kondisi ruang kelas, juga berperan penting dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran. Dari penelitian ini variabel Motivasi (X1) menunjukkan nilai signifikasi Sig. 0,011 yaitu > 0,05 yang menyatakan bahwa motivasi berpengaruh secara persial terhadap kinerja guru. Variabel Gaya Kepemimpinan (X2) menunjukkan nilai signifikasi Sig. 0,000 yaitu > 0,05 yang menyatakan bahwa gaya Kepemimpinan berpengaruh secara persial terhadap Kinerja Guru. Variabel Lingungan Kerja Fisik (X3) menunjukkan nilai signifikasi Sig. 0,000 yaitu > 0,05 yang menyatakan bahwa Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh secara persial terhadap semangat kerja. Secara simultan terdapat pengaruh variabel stress kerja dan motivasi kerja terhadap Kinerja Guru SMP AL HUDA dengan hasil uji F signifikanyaitu 0,000 atau > 0,05.