PENGARUH PEMBERDAYAAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KUNINGAN - Mahardika, Ghilang; Damalita, Deviari; Herlina, Ellin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan dan lingkungan kerja secara simultan terhadap semangat kerja, pengaruh pemberdayaan terhadap semangat kerja, dan pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Kuningan.Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberdayaan dan lingkungan kerja secara simultan terhadap semangat kerja, pemberdayaan berpengaruh positif terhadap semangat kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Kuningan sebanyak 54 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga semua populasi diteliti. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner berskala likert yang dianalisis dengan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberdayaan dan lingkungan kerja secara simultan dan signifikan terhadap semangat kerja, pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja.Saran yang disampaikan yaitu pimpinan selalu menyediakan waktu dalam mengkomunikasikan masalah kerja, berkomunikasi secara terbuka, menyediakan fasilitas kerja yang lebih memacu semangat kerja, memberikan kesempatan bagi pegawai untuk berkembang, serta melakukan pengawasan secara lebih intensif.Kata Kunci: Pemberdayaan, Lingkungan Kerja, Semangat Kerja. The purpose of this research was to determine the effect of empowerment and work environment simultaneously on work morale, the effect of empowerment on work morale, and the effect of work environment on work morale of employees at the Kuningan Regency Regional Revenue Management Agency.The hypothesis proposed in this research was that there was a simultaneous effect of empowerment and work environment on work morale, empowerment had a positive effect on work morale, and work environment had a positive effect on work morale.The research method used was correlational descriptive method. The research population was all 54 employees of Kuningan Regency Regional Revenue Management Agency. Sampling used total sampling so that the entire population was studied. The data collection technique was through a likert scale questionnaire which was analyzed used multiple linear regression.The results of the research showed that there was a simultaneous and significant effect of empowerment and work environment on work morale, empowerment had a positive and significant effect on work morale, and work environment had a positive and significant effect on work morale.The advice given was that leaders always make time to communicate work problems, communicate openly, provide work facilities that stimulate work enthusiasm, provide opportunities for employees to develop, and carry out more intensive supervision.Keywords: Empowerment, Work Environment, Work Perfromance