PENGARUH INSENTIF, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KUNINGAN - Aeni, Inayatul; Haidah, Ila Nurul; Herlina, Ellin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif, kepemimpinan transformasional dan karakteristik individu terhadap komitmen organisasi pada Badan Pendapatan Daerah Kuningan. Insentif merupan sesuatu hal yang sangat disenangi oleh setiap karyawan dari suatu lembaga maupun perusahaan karena dengan pemberian insentif yang dilakukan oleh perusahaan tersebut mampu memberikan semangat bagi karyawan sehingga dalam bekerja bisa menjadi lebih termotivasi. Sampel yang ditetapkan sejumlah 80 pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara observasi dan kuesioner. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui pengaruh Insentif, kepemimpinan transformasional dan karakteristik individu terhadap komitmen organisasi di lembaga Badan Pendapatan Daerah Kuningan. Dari penelitian didapat suatu kesimpulan bahwa peranan insentif ini menunjukan nilai tertinggi dengan dimensi Kinerja dengan nilai 3,766 yang dapat dikategorikan baik. Variabel kepemimpinan transformasional dengan nilai 3.726 dapat dikategorikan baik pula. Variabel karakteristik individu dengan nilai 3,675 dikategorikan baik pula serta variabel komitmen individu dengan nilai 3,655 dikatakan baik pula. Oleh karena itu peranan Insentif kepemimpinan transformasional dan karakteristik individu di Badan Pendapan Daerah Kota Kuningan berperan baik terhadap komitmen organisasi.Kata Kunci : Insentif, Kepemimpinan Transformasional dan Karakteristik Individu, Komitmen Organisasi. This research aims to determine the influence of incentives, transformational leadership, and individual characteristics on organizational commitment at the Kuningan Regional Revenue Agency. Incentives are highly valued by employees of any institution or company because they can boost enthusiasm and motivation at work. The sample size for this study was 80 employees. This research employs descriptive analysis methods. The techniques used for data collection were observation and questionnaires. The study was conducted to assess the impact of incentives, transformational leadership, and individual characteristics on organizational commitment at the Kuningan Regional Revenue Agency. The research concluded that incentives play the most significant role in the performance dimension, with a value of 3.766, which is categorized as good. The transformational leadership variable, with a value of 3.726, is also categorized as good. The individual characteristics variable, with a value of 3.675, and the individual commitment variable, with a value of 3.655, are both categorized as good. Therefore, incentives, transformational leadership, and individual characteristics at the Kuningan Regional Revenue Agency positively contribute to organizational commitment.Keywords: Incentives, Transformational Leadership, Individual Characteristics, Organizational Commitment.