PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KUNINGAN - Darojat, Ajat; Haidah, Ila Nurul; Herlina, Ellin (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, dan motivasi baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kinerja pegawai Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan pendekatakan deskriptif verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Kuningan berjumlah 54 orang. Semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian melalui teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis melalui regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada pengaruh kepemimpinan transformasional, dan motivasi secara simultan dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Motivasi, dan Kinerja Pegawai. The aim of this research is to determine the influence of transformational leadership and motivation both simultaneously and partially on the performance of employees of the Regional Revenue Management Agency of Kuningan Regency. The research method used is a survey method with a descriptive verification approach. The research population was all 54 employees of the Regional Revenue Management Agency of Kuningan Regency. All populations were used as research samples using saturated sampling techniques. The data collection technique uses a questionnaire which is analyzed through multiple linear regression. Based on the research results, it can be seen that there is a simultaneous and significant influence of transformational leadership, and motivation on employee performance, transformational leadership has a positive and significant influence on employee performance, and motivation has a positive and significant influence on employee performance. Keywords: Transformational Leadership, Motivation, and Employee Performance