PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Kasus pada Perusahaan Subsektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Dea Handayani; Rita Tri Yusnita; Arif (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Nilai perusahaan adalah ukuran yang mencerminkan nilai ekonomis atau finansial suatu perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial variabel ukuran perusahaan yang diukur dengan Firm Size, variabel profitabilitas yang diukur oleh Return On Asset (ROA), dan variabel struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diukuran dengan Price to Book Value (PBV). Populasi yang digunakan penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel yang menggunakan Teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit dan diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan EViews 12. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan struktur modal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal secara parsial bepengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Modal, Nilai Perusahaan