ANALISIS PENGARUH NERACA TRANSAKSI BERJALAN, TINGKAT KURS DAN KESENJANGAN TABUNGAN-INVESTASI TERHADAP UTANG LUAR NEGERI PERIODE TAHUN 2008-2002 - Joshua Geofanny Pandey; Een N Walewangko; Dennij Mandeij (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Utang luar negeri merupakan isu penting dalam ekonomi Indonesia, mempengaruhi stabilitas makroekonomi dan pertumbuhan jangka panjang. Artikel ini membahas dinamika utang luar negeri Indonesia, mencakup faktor-faktor seperti neraca transaksi berjalan, tingkat kurs, dan kesenjangan tabungan-investasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor-faktor tersebut terhadap utang luar negeri Indonesia periode 2008-2022 dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan alat analisis program Eviews 12 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa neraca transaksi berjalan mempunyai hubungan negatif dan berpengaruh signifikan, tingkat kurs mempunyai hubungan positif dan berpengaruh signifikan, sementara kesenjangan tabungan-investasi mempunyai hubungan positif namun berpengaruh tidak signifikan.