ANALISIS POTENSI SEKTOR PARIWISATA AIR TERJUN KADADIMA DI KAMPUNG LAINE KECAMATAN MANGANITU SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Priska Natania Tumeno; Agnes Lutherani. Ch. Lapian; Hanly F. Dj. Siwu (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Sektor pariwisata adalah salah satu sektor utama yang memacu pertumbuhan ekonomi global. Salah satu destinasi pariwisata lokal yang potensial dikembangkan untuk pariwisata lokal di Kabupaten Kepulauan Sangihe adalah destinasi wisata air Kadadima di Kampung Laine Kecamatan Manganitu Selatan. Untuk mengetahui potensi ekonomi dari destinasi pariwisata ini perlu dikaji beragam hal. Oleh karena itu, penelitian tentang potensi pariwisata air terjun Kadadima perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji potensi pariwisata serta strategi pengembangan destinasi wisata alam air terjun Kadadima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa data primer wawancara langsung kepada informan penelitian. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan SWOT. Hasil penelitian ini : (1) Air terjun Kadadima memiliki beberapa potensi seperti Air terjun yang memiliki 5 tingkatan di tiap lokasi yang berbeda, tinggi air terjun (di atas 30 meter), volume air terjun yang besar, hutan alami di sekitar air terjun, tempat wisata legendaris, telah dikenal oleh wisatawan luar negeri dan dalam negeri, harga tiket masuk pada destinasi wisata air terjun terbilang sangat terjangkau, serta keramahan masyarakat sekitar; (2) Potensi atraksi wisata alam di air terjun Kadadima seperti hewan langka endemic Kabupaten Kepulauan Sangihe yaitu burung Seriwang sangihe, wisata hutan alami, wisata pengetahuan alam, dan pemandangan destinasi wisata Pinatik; (3) Strategi pengembangan potensi pariwisata air terjun Kadadima meliputi menambah atraksi dan spot wisata baru, memperbaiki infrastruktur pariwisata seperti toilet yang representatif, memperbaiki jalan akses, menyediakan fasilitas pendukung seperti area istirahat untuk pengunjung, meningkatkan jaringan internet, dan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas destinasi wisata air terjun Kadadima.