PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT PERDANA KARYA PERKASA TBK TAHUN 2016-2023 - Fadita Cyntia Rachmawati; Edwin Agus Buniarto; Zaenul Muttaqien (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pengaruh dari variabel independen yang terdiri dari variabel struktur modal, profitabilitas dan likuiditas sangat penting untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap nilai perusahaan pada PT Perdana Karya Perkasa Tbk. Memaksimalkan nilai perusahaan sangat penting artinya bagi perusahaan karena nilai perusahaan berarti memaksimalkan kemakmuran pemegang saham yang merupakan tujuan utama perusahaan. Penurunan nilai perusahaan sendiri dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Adanya faktor struktur modal, profitabilitas dan likuiditas maka dapat diketahui akan menaikkan nilai perusahaan atau menurunkan nilai perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel disesuaikan dengan tujuan penelitian yang telah ditentukan. Data diperoleh dari laporan keuangan yang dipublish selama tahun 2016 hingga 2023 di web resmi https://www.pkpk-tbk.co.id/. Sampel penelitian data yang digunakan sebanyak 32 sampel. Dari hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa struktur modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan struktur modal, profitabilitas dan likuiditas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal tersebut diketahui dari hasil analisis signifikansi parameter individual dan signifikansi parameter simultan bahwasanya keseluruhan variabel independen memiliki nilai signifikan < 0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.