PENGARUH KURS JISDOR, INFLASI, SUKU BUNGA (BI7DRR), PURCHASING MANAGER INDEX (PMI) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PERIODE 2017-2022 - Wiki Berliano; Taufik Akbar; Karari Budi Prasasti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Bursa Efek Indonesia (BEI) menggunakan indeks pasar saham yang disebut Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), yang mencerminkan kinerja harga saham dari seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI. IHSG juga mencakup berbagai industri, memberikan gambaran umum tentang kondisi pasar saham Indonesia. Pergerakan IHSG biasanya digunakan untuk menggambarkan kondisi ekonomi negara dan perasaan investor.Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh simultan dan parsial variabel makroekonomi terhadap IHSG menggunakan data time series bulanan dan model regresi yang sesuai, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis yang signifikan dalam literatur keuangan serta memiliki implikasi praktis bagi para pelaku pasar di Indonesia. Hasil diperoleh menunjukkan bahwa Inflasi dan Purchasing Manager Index (PMI) berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode 2017-2022.